Меню
16+

Коноковское сельское поселение Успенского района

16.07.2018 12:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры борьбы с цикадой

Родиной цикадки белой (цикадкаметкальфа или цитрусовая), латинское название — MetcalfapruinosaSay. является Северная Америка, где она широко распространена. В прошлом веке она была завезена в Италию, Францию. Завозится цикадка в основном с саженцами. По имеющимся литературным данным на территорию Краснодарского края вредитель проник через морские порты г. Новороссийска и Сочи. Впервые цикадка была выявлена в 2009 году в пос. Лазаревское, в 2010-2011 гг. очаги появились в городах Ейск, Новороссийск, пос. Озереевка, станицах Елизаветинская и Ивановская. В настоящее время, помимо вышеперечисленных населенных пунктов цикадка распространилась в западной и центральной зонах края. Вредитель питается на растениях более 300 видов. Наиболее предпочитает виды: клен, вяз, ива, калина, ломонос, кизил, боярышник, бирючина, роза, яблоня, виноград, слива, акация, малина, бузина, крапива. Из полевых культур повреждает: рис, ячмень, кукурузу, сою, пшеницу, сорго, морковь, томаты, картофель, перец и др. Причиняют вред в основном личинки. Прокалывая хоботком лист, они высасывают сок. Поврежденные побеги и листья растений не деформируются. На листьях появляются мелкие белые, затем желтеющие пятна, растения ослабевают, замедляется их рост, у травянистых растений падает тургор, продукция теряет товарный вид из-за липких выделений, на которых развиваются сажистые грибы. У винограда задерживается созревание и накопление сахара в ягодах. Сильнее страдают растения, поврежденные заморозками, другими вредителями или патогенами.

Меры борьбы:

- на многолетних насаждениях (яблоне, груше, сливе, вишне, крыжовнике, малине, смородине, декоративных культурах) по зимующей фазе необходимо проводить ране — весеннюю промывку Препаратом 30 Плюс: с нормой расхода до 40-100 л/га. Обработка проводится до распускания почек, при температуре не ниже +5°, расход рабочей жидкости 1000-1500 л/га. На винограде расход препарата от 12 до 37 л/га, рабочей жидкости — 800-1200 л/га.

- по отрождению личинок, начиная со второй декады мая, можно использовать препараты согласно "Списку пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации".

- для ликвидации очагов вредителя на городских зеленых насаждениях, лесозащитных полосах согласно "Списку…" рекомендуется применение Димилина — 0,2 кг/га. На розах, цветочных культурах — Актара-0,2-0,4 г/га.

- в частном секторе система защиты должна выполняться с учетом регламентов применения препаратов, здесь перечень разрешенных к применению инсектицидов значительно меньше. Начинать обработки необходимо в середине мая по началу отрождения личинок. При накоплении вредителя проводятся сближенные обработки, т.е. каждую неделю. Если необходимо обработать культуру, на которой созревает урожай, нужно применять препараты с коротким сроком ожидания, таких как Акарин — 80 мл/10 л воды, Фитоверм -2 мл/10 л воды. Срок ожидания у них 2-3 дня, то есть употреблять продукцию в пищу после обработки можно через 2-3 дня. На культурах созревающих позже можно применить один из химических препаратов – Актара – 2 мл/10 л воды, Фуфанон- 5-10 мл/10 л воды. У Актары срок ожидания на смородине до 60 дней, на винограде, картофеле — до 20 дней, на яблоне, груше — до 14 дней. У Фуфанона срок ожидания 20 дней. Главное в борьбе с такими вредителями-система защиты, если пропускается обработка, то скапливается такое количество вредителя, уничтожить которых сложно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8