Меню
16+

Коноковское сельское поселение Успенского района

08.02.2019 13:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День юных героев войны

8 февраля, в день юного героя антифашиста, в Коноковском сельском музее состоялась экскурсия для воспитанников реабилитационного центра «Марьина роща». В этот день ребята посетили памятники с. Коноково: мемориал Пушка и памятник воинам – односельчанам в парке села. Они уже услышали рассказ о событиях, происходивших на территории Успенского района в далёкие военные годы. В музее председатель совета ветеранов Зубахина О.О. рассказала детям о бесстрашных мальчишках, которые тайком убегали на фронт, имея горячее желание помочь отцам и братьям поскорее изгнать захватчиков с родной земли. Среди этих юных участников Великой Отечественной войны были и наши односельчане Володя Гик и Гриша Костюков. Ольга Олеговна рассказала о смелом мальчике – связисте Володе Гик, о его подвигах, за которые четырнадцатилетний Володя был награждён двумя медалями «За Отвагу» и «Орденом Красной Звезды». Далее она рассказала о пятнадцатилетнем Грише Костюкове, который воевал в 1-м батальоне 83-й бригады морской пехоты, который был сформирован в с. Коноково. Рассказала Ольга Олеговна ребятам о тысячах детей войны, которые в советском тылу изготавливали снаряды, работали на заводах и фабриках, выращивали хлеб, помогали ухаживать за ранеными в госпиталях, всеми силами помогали приблизить Победу. В заключении ребята с интересом рассматривали обломки и детали оружия военных лет.

8 февраля Коноковский сельский музей посетили воспитанники реабилитационного центра «Марьина роща». Экскурсия началась в парке села, у памятника односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Председатель совета ветеранов Зубахина О.О. рассказала детям о наших земляках, воевавших с фашизмом, о мужестве, которое потребовалось для того, чтобы одолеть такого страшного в своей жестокости врага. Ольга Олеговна рассказала также о том, что нашим землякам пришлось освоить самые разные воинские специальности и воевали они на всех фронтах и в самых разных боевых соединениях. 525 коноковцев навсегда остались лежать в братских могилах, разбросанных почти по всей европейской части бывшего Советского Союза, и многих зарубежных государств. Некоторые ребята сами рассказали о своих прадедушках – участниках Великой Отечественной войны. Далее Ольга Олеговна рассказала о коноковцах героях Советского Союза Стрюкове А.Г. и Шапошникове Я.Ф., об их подвиге, за который были удостоены самой высокой правительственной награды. Завершилась экскурсия у памятника рассказом о том, что рядом с отцами, мужьями и сыновьями воевали тысячи женщин, среди которых было много односельчанок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10