Меню
16+

Коноковское сельское поселение Успенского района

23.04.2019 12:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С15 апреля по 30 сентября на территории Краснодарского края и республики Адыгеи будут проводится противоградовые работы.

Краснодарская военизированная служба по активным воздействиям на метеорологические и другие геофизические процессы ежегодно в период с 15 апреля до 1 октября, проводит противоградовые работы в республике Адыгея и шести районах Краснодарского края: Курганинском, Новокуоанском, Отрадненском, Лабинском, Мостовском и Успенском.

Для воздействия на градовые облака используются специальные противоградовые ракеты, изготовленные из пластика и прессованной бумаги.

Пункты воздействия расположены по всей территории шести защищаемых районах Краснодарского края и республики Адыгея, а командные пункты отрядов, проводящих работы, расположены вблизи населённых пунктов: Лабинский ВО — х. Весёлый Лабинского р-на; Чамлыкский ВО — ст. Чамлыкская Лабинского р-на; Попутненский ВО — ст. Попутная Отрадненского р-на; ртрадненский ВО — ст. Надёжная Отрадненского р-на; Новокубанский ВО п. Форт-Штадт Новокубанского р-на Западный ВО — ст. Кужорская рес. Адыгея.

Ракеты, применяемые Для воздействия на градовые облака, самоликвидируются на высоте от 1 до 5 км над уровнем земли. В результате дробления ракеты образуются мелкие осколки, безопасные для населения, животных и строений.

В очень редких случаях (один из нескольких тысяч) возможен отказ механизма самоликвидации и ракета может упасть на землю. Такие ракеты могут разорваться от удара о землю или углубиться в землю, |могут не разорваться и остаться на поверхности земли или частично углубиться в грунт. При нахождении подобных осколков просьба незамедлительно сообщать) по т. 8(86169)6-03-51 (круглосуточно) или в ближайшее отделение полиции.

Не разорвавшиеся на траектории ракеты или отдельные узлы от них могут взорваться от прикосновения к ним, от ударов или огня, поднесённого к ним, что может стать причиной несчастного случая.

С целью предотвращения несчастных случаев необходимо соблюдать элементарные правила предосторожности:

- во время воздействия на градовые облака, услышав выстрелы, разрывы, желательно уйти в какое-либо укрытие;

- не трогать обнаруженных на земле ракеты или их части, предупредить находящихся вблизи людей, место падения оградить подручными средствами, сообщить в противоградовое подразделение, в отделений полиции или местным органам власти;

- особое внимание проявить к детям, строго предупредив их о том, что может произойти несчастный случай.

В соответствии с решением Директивных органов, в ряде градоопасных регионов нашей страны проводится защита ценных сельскохозяйственных культур, садов и виноградников от градобития. Такая работа приводится в шести районах Краснодарского края: Курганинском, Новокубанском, 0|радненском, Мостовском, Лабинском и Успенском, а также В; республике Адыгея.

Для защиты посевов и зелёных насаждений в нашей стране создана наукоёмка автоматизированная технология противоградовой защиты, обеспечивающая сокращение потерь от этой грозной стихии в 5 — 10 раз. Несмотря на отдельные случаи выпадения града на защищаемых территориях, эти работы дают большой экономический эффект. Затраты на проведение защиты окупаются в 5 — 15 раз. Физической основой предотвращения града является стимулирование преждевременного дождя из той части облака, где должен образоваться град. Это достигается путём радиолокационного обнаружения градовых и градоопасных облаков и ракетного засева областей будущего градообразования кристаллизующими частицами на основе экологически чистого йодистого серебра. Защита от града осуществляется с апреля по октябрь.

Для предотвращения града применяются российские противоградовые ракеты, которые по техническим характеристикам, надёжности и безопасности функционирования превосходят мировые аналоги. Однако в одном из нескольких тысяч случаев корпус ракеты может не ликвидироваться' на траектории, упасть на землю, углубиться в грунт, либо в ещё более .редких случаях взорваться при ударе о твердый грунт. Поэтому в направлении городов и важных объектов вводятся запретные секторы для стрельбы. .

За 50-летнюю историю массового применения этих, ракет (уже израсходовано более 2 млн. пгг.) не было ни одного случая поражения человека или Животных. Тем не менее, в период воздействия на градовые облака рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

- услышав стрельбу, разрывы ракет в воздухе, необходимо уйти в помещение;

- если на земле будет обнаружена неразорвавшаяся ракета или её отдельные элементы, следует сообщить об этом в ближайшее противоградовое подразделение по телефону 8(86169)6-03-51 или в органы полиции;

- место падения желательно оградить подручными средствами, оповестить людей, находящихся в этом месте и установить наблюдение за местом падения;

- противоградовые ракеты, обнаруженные на земле, запрещается трогать, наносить удары или пытаться их поджечь.

Выполнение этих правил полностью исключает несчастные случаи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5