Меню
16+

Коноковское сельское поселение Успенского района

09.04.2019 11:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА ПО БОРЬБЕ С АМБРОЗИЕЙ ПОЛЫННОЛИСТНОЙ

ПАМЯТКА

по борьбе с амброзией ПОЛЫННОЛИСТНОЙ

Администрация Коноковского сельского поселения Успенского района обращается ко всем землепользователям, землевладельцам, руководителям предприятий, организаций, индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам, жителям частного и многоквартирного жилого сектора с просьбой принять меры по уничтожению произрастающей амброзии полыннолистной и другой сорной растительности, как на дворовых, так и на прилегающих территориях.

Регулярные мероприятия по уничтожению амброзии полыннолистной и другой сорной растительности необходимо проводить в течение всего периода вегетации.

Амброзия полыннолистная — опасный аллерген, пыльца которого негативно воздействует на состояние здоровья человека. В период ее цветения, разносимая ветром пыльца, попадая в глаза, нос, бронхи вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру тела и приводит к резкому воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и даже приступам астмы.

Этот карантинный сорняк также наносит большой экономический ущерб сельскохозяйственному производству. Обладая мощной надземной массой и стержневой, глубоко проникающей в почву корневой системой, сорняк сильно иссушает и обедняет почву. Одно растение образует более двадцати тысяч семян, семена в почве сохраняют всхожесть более пяти лет. С данным сорняком очень сложно бороться. Всходы появляются в начале мая, а цветение начинается со второй половины июля и продолжается до глубокой осени.

Меры борьбы. С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем. Скашивание, как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективен, так как она отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов. В связи с этим данный прием необходимо проводить многократно по мере отрастания побегов, таким образом возможно удастся предупредить цветение амброзии.

На посевах с/х культур агротехнические меры борьбы имеют решающее значение для ликвидации амброзии полыннолистной. Они включают в себя правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами. Хорошо очищает поля от амброзии бессменный (2-3 года) посев озимых зерновых с предшествующей полупаровой обработкой поля. Посевы поздно убираемых пропашных культур – основные источники повторного засорения полей амброзией и поэтому требуют тщательного ухода. Здесь важно своевременно применять весь комплекс агротехнических мероприятий в сочетании с химическими мерами борьбы, а при необходимости и ручную прополку. Против амброзии полыннолистной эффективны гербициды, рекомендованные для борьбы с однолетними двудольными сорняками, применение которых регламентируется «Государственным каталогом (списком) пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим земельные участки, а также жителям Коноковского сельского поселения, и особенно, проживающим в частном секторе, не стоит оставаться в стороне от таких важных мероприятий. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» — мероприятия по выявлению карантинных объектов, борьбе с ними, локализации и ликвидации их очагов осуществляются за счет средств и силами землевладельцев (землепользователей).

Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди, допустившие произрастание амброзии, наносят непоправимый вред здоровью всего общества и в том числе своим детям и внукам.

За нарушение правил борьбы с карантинными объектами предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 10.1 КоАП РФ на граждан налагается штраф в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей.

Однако не следует надеяться, что штрафы смогут решить проблему. Только неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении амброзии помогут искоренить вредоносный сорняк.

Призываем руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, фермеров и всех жителей Коноковского сельского поселения применять все возможные меры по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3