ВНИМАНИЕ БРУЦЕЛЛЕЗ!
Бруцеллез – инфекционное заболевание, опасное как для животных, так и для человека.
Основным источником бруцеллезной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Особую опасность больные животные представляют в период отелов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отела, но и с молоком, мочой, испражнениями в течении всего года. Наиболее тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижки шерсти, при контакте с предметами, зараженными выделениями животных, при употреблении в пищу мясо, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Инкубационный период заболевания (время от контакта с больными животными до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-400 (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течении 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата. Сердечнососудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
- зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы
- карантировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок
- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка)
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота
Населению:
1. Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини макеты и т.д.)
2. не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц
3. при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.